Teaserbild Feuerwehr St.Marein Mzt_2018_01Teaserbild Feuerwehr St.Marein Mzt_2018_01

B01 - Brandverdacht

Am Samstag dem 19. Jänner wurde die Feuerwehr St.Marein/Mzt um 20:24 Uhr mittels Sirenenalarm zur Unterstützung der Feuerwehr St.Lorenzen/Mzt bei einem Brandeinsatz alarmiert.

Die Feuerwehr St.Marein/Mzt rückte daraufhin mit MTFA, KLF und HLF4 zum Einsatzort im Ortsteil Rammersdorf aus.

Aufgabe der Feuerwehren war es einen Zwischendeckenbrand rund um einen Kamin zu Löschen beziehungsweise diesen auch mit Hilfe von Kettensägen Frei zu legen.

Dabei stellten sich die beiden Feuerwehren abwechselnd den Atemschutz Rettungstrupp.

Nachdem jeder Trupp 2 Mal im Einsatz war konnte von Seiten der Einsatzleitung Brand aus gegeben werden.

Zum Glück wurde der Brand von den Bewohnern noch vor dem zu Bett gehen entdeckt, somit blieb es bei einem Sachschaden.

Weiters wurde das Atemschutzfahrzeug der Betriebsfeuerwehr Böhler von der Einsatzleitung St.Lorenzen/Mzt angefordert.

Für die Feuerwehr St.Marein/Mzt war der Einsatz um 22:45 Uhr beendet.

Feuerwehr St.Lorenzen/Mzt mit KDOA, KLFA und TLF2000

Betriebsfeuerwehr Böhler Edelstahl mit ASF

Rotes Kreuz Bruck - Mürzzuschlag

T10 - Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Am Freitag dem 18. Jänner wurde die Feuerwehr St.Marein/Mzt und Mürzhofen um 17:41 Uhr mit der Alarmmeldung „Verkehrsunfall mit vermutlich eingeklemmter Person auf der S6 Auffahrt St.Marein/Mzt Fahrtrichtung Klagenfurt“ alarmiert.

Am Einsatzort wurde ein Verkehrsunfall zwischen 2 PKW vorgefunden, bei dem zum Glück niemand eingeklemmt wurde.
Aufgabe der Feuerwehren war es die Unfallstelle abzusichern.
Nach rund 45 Minuten konnte die Feuerwehr St.Marein/Mzt bereits die Einsatzbereitschaft an „Florian Steiermark“ melden.

Feuerwehr St.Marein/Mzt mit MTFA und LKW – KRAN mit 9 Mann

Unfall

KHD Einsatz in Neuhaus bei Niederösterreich

Am Sonntag dem 13. Jänner sammelten sich die Alarmierten Züge des KHD 42 um 05:00 Uhr beim Media Markt Parkplatz in St.Lorenzen/Mzt.

Nach einer ersten Besprechung starteten die Fahrzeuge um 05:30 Uhr über die S6 (Mürzzuschlag) - B21 (Mürzsteg) – B20 (Mariazell) – B71 (Zellerein) in das Einsatzgebiet.

Bereits in Mürzzuschlag wurde aufgrund der Witterungsverhältnisse entschieden bei allen Fahrzeugen Schneeketten zu legen.

Am Vormittag konnte dann begonnen werde die zugewiesenen Objekte von der Schneelast zu befreien.

Unterstützt wurde dabei die KHD Einheit aus dem Bereich Bruck/Mur auch von KHD Einheiten aus Niederösterreich.

Gegen 17:15 Uhr konnte die Feuerwehr St.Marein/Mzt mit der Rückverlegung in die Steiermark beginnen.

Um 20:30 war schließlich der Einsatz für die Feuerwehr St.Marein/Mzt beendet.

Anbei noch einige Impressionen vom Einsatz:

T11 - Menschenrettung

Am Mittwoch dem 09. Jänner wurden die Feuerwehren Frauenberg, St.Marein/Mzt und Böhler Edelstahl mit dem Alarmstichwort „T11 – Menschenrettung“ alarmiert.

Laut ersten Informationen für die Feuerwehren solle eine Person im Graschnitzgraben unter einem PKW eingeklemmt sein.

Die Feuerwehr St.Marein/Mzt rückte daraufhin mit dem HLF4 zum Einsatzort aus.
Ein Fahrzeuglenker blieb bei winterlichen Fahrbedingungen mit dem PKW hängen und begann mit der Montage von Schneeketten. Als sich jedoch das Fahrzeug in Bewegung setzt, versuchte der Lenker noch das Fahrzeug aufzuhalten. Dies misslang jedoch, woraufhin der Verunfallte stürzte und im Bereich des Beines überrollt wurde.

Da der Verletzte keinen Handyempfang hatte, konnte erst nach 45 Minuten ein durch Zufall vorbeikommender Passant den Notruf absetzten.

Als das Hilfeleistungsfahrzeug St.Marein/Mzt am Einsatzort eintraf, wurde der nicht eingeklemmte Lenker bereits vom Roten Kreuz versorgt.

Während der Erstversorgung durch das Rote Kreuz, begann die Mannschaft der Feuerwehr dem RTW Schneeketten zu montieren um den anschließenden Abtransport zu beschleunigen.

Um 15:50 Uhr konnte die Feuerwehr St.Marein/Mzt ins Rüsthaus einrücken und die Einsatzbereitschaft an „Florian Steiermark“ melden.

Feuerwehr St.Marein/Mzt mit HLF4 und 7Mann weitere 6 Mann in Bereitschaft
Feuerwehr Frauenberg mit TLFA3000
BTF Böhler Edelstahl mit SRF

Unfall

T10 - Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Am Mittwoch dem 02. Jänner wurde die Feuerwehr St.Marein/Mzt und Mürzhofen um 19:39 Uhr mit der Alarmmeldung „Verkehrsunfall auf der S6 Semmering Schnellstraße Fahrtrichtung Wien; PKW Überschlag; höhe Abfahrt St.Marein/Mzt“ alarmiert.

Die Feuerwehr St.Marein/Mzt rückte daraufhin mit MTFA, KLF, HLF4 und LKW – Kran zum Einsatzort aus.

Am Einsatzort wurde vom Einsatzleiter ein beschädigter PKW in der Pannenbucht bei der Abfahrtsrampe St.Marein/Mzt vorgefunden, dabei wurde der Lenker zum Glück nicht eingeklemmt.

Das Rote Kreuz war bereits vor Ort und versorgte den leicht verletzten Lenker.

Somit beschränkte sich die Arbeit er Feuerwehr St.Marein/Mzt auf das Absichern der Unfallstelle, für die Feuerwehr Mürzhofen war kein Einsatz erforderlich.

Da sich die Meldung auf einen PKW Überschlag bezog, wurde von der Feuerwehr St.Marein/Mzt die Strecke zwischen Kapfenberg und Mürzhofen in beide Richtungen abgefahren um einen weiteren Unfall auszuschließen.

Da kein weiterer Einsatz von Nöten war, konnten die Kameraden nach rund 30 Minuten ins Rüsthaus einrücken und die Einsatzbereitschaft an „Florian Steiermark“ melden.

Feuerwehr St.Marein/Mzt mit MTFA, KLD, HLF4 und LKW – Kran mit 14 Mann
Feuerwehr Mürzhofen der Stadtgemeinde Kindberg; kein Einsatz erforderlich