Header-1-1200x400-pxHeader-1-1200x400-px

T11 - Menschenrettung

Am Donnerstag den 04. Jänner wurden die Feuerwehren St.Marein/Mzt, Frauenberg, Kapfenberg – Hafendorf und Böhler Edelstahl laut Alarmplan der Feuerwehr Frauenberg zu einem Forstunfall auf den Frauenberg alarmiert.

Ein Forstarbeiter geriet bei arbeiten mit seinen Fuß unter einen Traktor und konnte sich nicht mehr befreien. Glücklicherweise konnte Er noch selber mit seinem Handy die Einsatzkräfte alarmieren.

Die Feuerwehr St.Marein/Mzt rückte daraufhin mit TLF3000 und LKW – Kran zur Unglücksstelle aus, die Anfahrt stellte sich Aufgrund der Fahrbahnverhältnisse als schwierig heraus.
In der Zwischenzeit gelang es einem ebenfalls alarmierten Verwandten den Verunfallten zu befreien.

Am Einsatzort angekommen wurde die Person von einem Feuerwehrsanitäter der Feuerwehr St.Marein/Mzt erstversorgt.

Durch die schlechten Fahrbahnverhältnisse auf dem Forstweg, war es dem Notarzt und dem Roten Kreuz nicht möglich die Einsatzstelle mit den eigenen Fahrzeugen zu erreichen. Das Tanklöschfahrzeug der Feuerwehr Frauenberg transportierte Notarzt, Sanitäter und Ausrüstung an den Unglücksort. Nach der weiteren Versorgung durch den Notarzt und angebrachten Schneeketten am RTW konnte der Verletzte ins LKH - Hochsteiermark eingeliefert werden.

Aufgrund der beengten Situation an der Unfallstelle, warteten die nicht benötigten Fahrzeuge im Bereitstellungsraum.

Nach rund 3 Stunden konnte die Feuerwehr St.Marein/Mzt wieder ins Rüsthaus einrücken.

Feuerwehr St.Marein/Mzt mit TLF3000 und LKW – Kran mit 10 Mann sowie 3 Mann Reserve im Rüsthaus
Feuerwehr Frauenberg
Freiwillige Feuerwehr Kapfenberg-Hafendorf
BTF Böhler Edelstahl

Bilder: Martin Meieregger, DOKU Team Rotes Kreuz

B13 - Wirtschaftsgebäudebrand

Am Montag den 01. Jänner wurde die Feuerwehr St.Marein/Mzt um 17:42 Uhr gemeinsam mit den Feuerwehren Frauenberg, St.Lorenzen/Mzt, Kapfenberg - Hafendorf und Kapfenberg – Stadt mit dem Alarmstichwort „B13 – Wirtschaftsgebäudebrand“ zu einem Hof am Frauenberg alarmiert.

Bereits auf Anfahrt war das in Vollbrand stehende Gebäude von weitem zu sehen.
Umgehend wurde von der Einsatzleitung Frauenberg Abschnitsalarm ausgelöst. Somit wurden auch die Feuerwehren Kapfenberg – Diemlach, Kapfenberg – Parschlug, Göritz – Pogier, Böhler Edelstahl und Turnau (Einsatzleitfahrzeug) nachalarmiert.

Die Beförderung des Löschwassers stellte sich durch die Lage und die Zufahrt als sehr schwierig heraus.
Aufgabe der ersten Kräfte vor Ort war es, die Nebengebäude zu schützen und einen Pendelverkehr mit den Tanklöschfahrzeugen herzustellen.
Für den Pendelverkehr mit den Tanklöschfahrzeugen wurden auch noch die Feuerwehren Mürzhofen und Kindberg - Stadt nachalarmiert.
Weiters wurde eine Zubringleitung vom Graschnitzgraben zum Hof verlegt um genügend Löschwasser an den Brandherd zu befördern.

Danach konnten die Einsatzkräfte mit den ersten Löscharbeiten beginnen.
Um auch an versteckte Glutnester zu gelangen wurde LKW - Kran St.Marein/Mzt nachgefordert, mithilfe einer Holzzange wurde begonnen das Wirtschaftsgebäude abzutragen.

Erfreuliches, bei diesem Brand kamen keine Personen zu Schaden, weiters gelang es dem Besitzer bis auf zwei Kühe alle ins Freie zu treiben, aber auch diese konnten von der Feuerwehr gerettet werden. Somit kamen keine Personen oder Tiere zu Schaden.

Um 03:30 Uhr konnte die Feuerwehr St.Marein/Mzt die Einsatzbereitschaft an „Florian Steiermark“ melden.

Die Feuerwehr Frauenberg wird noch eine Brandwache stellen und in den Morgenstunden mit den letzten Nachlöscharbeiten fortfahren.

Insgesamt waren 12 Feuerwehren mit 150 Mann und 23 Fahrzeugen im Einsatz.

Feuerwehr St.Marein/Mzt mit KLF, TLF3000 und LKW – Kran mit 18 Mann und 5 Mann Reserve im Rüsthaus
Feuerwehr Frauenberg
Feuerwehr der Stadt Kapfenberg